На данный момент существуют следующие виды газовых баллончиков:
- Пенные. Это – самые современные ГБ. Баллончики данного типа эвакуируют действующее вещество, растворенное в пене. Струя вещества летит четко и мощно, не сбивается от ветра и, что особенно важно – не образуя аэрозоль, благодаря чему – не представляет опасности ни для кого, кроме агрессора. После попадания плотная масса закрывает противнику глаза и он моментально теряет способность видеть. Пенные ГБ действуют быстрее и мощнее остальных.
- Гелевые. Экспериментальные баллончики, по ряду характеристик значительно опережающие аналоги. Гель – плотное, липкое, всепроникающее вещество. Если оно попало на кожу или в глаза – освободиться от него будет крайне сложно, не имея под рукой специальных принадлежностей и воды в больших количествах. Ирритант впитывается практически мгновенно, доставляя массу неприятных впечатлений, поток геля не зависит от ветра, не имеет респираторного эффекта. Этот вид газовых баллончиков можно использовать в помещении, они считаются лучшим средством самообороны против собак.
- Аэрозольные. Действуют обширным потоком летучей аэрозоли – «факелом», как говорят профессионалы. Облако с растворенными отравляющими веществами поражает всех, кто сделает вдох, находясь в поражающей зоне, взвеси оседают на глазах и слизистых, достаточно быстро выводя противников из строя. Такие баллончики нужно использовать осторожно – лучше всего они проявляют себя вне помещений, в спокойную, безветренную погоду.
- Аэрозольно-струйные. Модели ГБ смешанного действия эвакуируют ирритант в виде узкого факела. Они намного меньше аэрозольных зависят от направления ветра, безопасны для владельца, респираторный эффект проявляется только на дальних дистанциях или после попадания. Достаточно меткие, способны нейтрализовать как одинокого противника, так и небольшую группу нападающих.
- Струйные. Этот подвид газового баллончика – самый старый, проверенный временем. Ирритант распыляют тонкой, узконаправленной струйкой с брызгами. Обеспечивают меткое попадание на солидных дистанциях, ветронезависимы. Их с осторожностью можно применять и в замкнутых пространствах.